Теплый Стан Статьи. Очерки. Зарисовки
Фортификация на ближних подступах к Москве в 1941 году  

В истории Великой Отечественной, как и в любой другой истории, по-прежнему существует много белых пятен, забытых и малоисследованных областей, неизвестных широкой общественности фактов. История обороны Москвы в 1941 году описана во множестве книг, статей, интернет-публикаций. Подробно описан ход событий, замыслы сторон, силы и средства, различные операции и отдельные боевые эпизоды, составлены карты боев, списки героев (хоть и далеко не полные), описаны вооружение и техника сторон и т.д. и т.д.
На фоне этого большого количества свидетельств, воспоминаний, фотографий, художественных фильмов и книг, почти ничего не было сказано про инженерную подготовку местности. Это касается не только обороны Москвы, но и всего хода Великой Отечественной. Но если такие названия как Брестская крепость, Линия Маннергейма, Карельский Укрепрайон, Красногвардейский Укрепрайон и некоторые другие достаточно широко известны, то оборонительные сооружения Москвы до недавнего времени вообще нигде не были описаны. Иногда упоминались лишь рубежи на дальних подступах – Ржевско-Вяземский УР и Можайская линия обороны.
Фортификационная подготовка местности имела огромное значение для устойчивости войск в обороне, в изматывании противника и замедлении его продвижения. По сути, на ближних и дальних подступах к столице были созданы многочисленные линии укреплений с большой глубиной, отсечными позициями, отдельными узлами сопротивления, противотанковыми районами и заслонами на важнейших направлениях и пр. Таким образом, противник, прорывая одну полосу, натыкался на следующую. Темп его продвижения постепенно замедлялся, войска изматывались.
Масштабы оборонительных работ на подступах к столице были огромными, сроки зачастую мизерные – недели, дни. Часто укрепления не успевали достраивать, или войска, занимающие их, подходили в последний момент или вообще не выходили на рубежи вовремя. Но все равно, в большинстве случаев, эти укрепления сыграли значительную, если не решающую, роль в обороне Москвы.
Сохранившиеся к настоящему времени и осмотренные за последние годы авторами статьи долговременные сооружения выполнены из традиционных материалов на основе цементных растворов. Это монолитные сооружения, сооружения из бетонитных блоков (кирпичей) и сооружения в виде срубов из железобетонных балок.
Большинство, как пулеметных, так и артиллерийских ДОТ имеют типовые конструкции и предназначены, по всей видимости, для установки станковых пулеметов, 45-мм противотанковых и 76,2-мм дивизионных пушек. Все сооружения предназначены исключительно для размещения полевого вооружения.
Можно выделить 7 основных типов сооружений (без учета имеющихся разновидностей):
Пулеметные сооружения:
Монолитный ДОТ;
Бетонитный блочный ДОТ;
ДОТ из железобетонных балок;
Железобетонный колпак.
Артиллерийские сооружения:
Монолитное сооружение для 76-мм пушки;
Монолитный ДОТ для 45-мм противотанковой пушки;
ДОТ – из железобетонных балок для 45-мм противотанковой пушки.
В зависимости от боевого предназначения, все ДОТ могут быть подразделены на пулеметные и артиллерийские, ДОТ фронтального (косоприцельного) огня и артиллерийские полукапониры (ОРПК).
Самый крупный сохранившийся участок обороны Москвы находится в Битцевском лесопарке, расположенном на юге города, между Балаклавским Проспектом и Московской кольцевой автодорогой. По сути, Битцевский парк и есть один большой памятник укреплениям города в 1941 г. В нем до сих пор сохраняется разветвленная система окопов с пулеметными колпаками, блиндажами, ДЗОТами и рвами, по которой можно изучать принципы полевой фортификации времен Великой Отечественной. Условно все систему обороны в парке можно разделить на несколько линий, состоящих из почти непрерывных цепочек окопов с соединительными ходами, с большим количеством стрелковых ячеек, блиндажей, ходов сообщения с тылом и т.п. Уникальность этого места в том, что мы видим целый сектор обороны города, имеющий глубину в несколько километров.
Первая линия (самая южная) проходит по северному берегу р. Городня к метро Битцевский Парк. Чуть западнее метро на Новоясеневском Проспекте на холме стоит пулеметный ДОТ с амбразурой НПС-3. Этот ДОТ-памятник сборный из балок, однако внутри на боковых стенах сооружений имеются выемки для сошников пушки. На гранитной стене рядом с ДОТом – надпись: “Здесь в 1941 г. проходил юго-западный рубеж МЗО”
Пулеметный ДОТ с амбразурой НПС-3 у метро Битцевский парк
Сборный из железобетонных балок, амбразура забетонирована
В западной части Битцевского парка в р-не Палеонтологического музея и усадьбы Узкое (восточнее ул. Профсоюзная, между ст. метро Коньково и Теплый Стан) есть еще один участок обороны. Окопы расположены справа и слева от Санаторной аллеи, имеется противотанковый ров по восточному берегу р. Чертановка, идущий к северу от аллеи.
Железобетонный пулеметный колпак, находится на своем месте – в окопе в Битцевском парке
Уникальное в своем роде сооружение находится на пересечении ул. Островитянова и Ленинского Пр-та. Вообще-то здесь еще живы остатки двух ДОТ и один железобетонный пулеметный колпак.
Сооружение это – ДОТ, орудийный, сборный из железобетонных балок, с усиленной фронтальной стенкой, заделанным проемом для закатывания орудия и установленной на его место дверью. Вероятно, установками, стоявшими в ДОТе были Л-17 (76-мм) или ДОТ-4 (45-мм). Амбразурный короб и сама установка были позднее демонтированы с разрушением фронтальной стены.
Слева от этого ДОТа находится железобетонный пулеметный колпак. А в низине, еще левее и дальше впереди – часть фронтальной стены второго ДОТа с амбразурным коробом НПС-3 (для станка с пулеметом Максим, 7.62 мм).
Все сооружения соединены ходами сообщения, остались следы блиндажей и стрелковых ячеек. И все это во дворе жилых высоток.
Еще один очень обширный участок обороны города, который по разветвленности и сохранности можно сравнить с Битцевским, находится в парке Тропаревском. (метро Теплый Стан, парк Тропарево, северо-восточный берег р. Очаковка).
Там сохранились 7-9 железобетонных пулеметных колпаков, 1 уникальный металлический (слоистый) наблюдательный колпак (на момент написания статьи он уже как полтора года перевезен в музей на Поклонной горе), 1 ДОТ (был сборным, восстановлен после войны с помощью водопроводных труб) с пулеметной амбразурой НПС-3, и памятник с надписью «здесь начала свой путь на Берлин 5 Московская, впоследствии 158 стрелковая дивизия». Основная сплошная линия окопов и блиндажей с массой ответвлений идет вдоль р. Очаковка и озера, остальные небольшие участки разбросаны по всему парку и окрестностям.
Вадим Семко
Владимир Аброськин


2002 – 2010 гг.
Полностью, материал этого исследования и большое количество фотографий, карт, собранных авторами, Вы можете посмотреть на http://unwd.narod.ru/ и rufort.info

Опубликовано: 31.10.2011 Просмотров: 414; комментариев: 0