Теплый Стан Статьи. Очерки. Зарисовки
Топонимы Тёплого Стана. Кто такой Варга и другие факты  

Почему улицу в Тёплом стане назвали именем венгерского революционера, а рожок на гербе района вызывает споры у геральдистов?

Улица Академика Варги

Об улице Академика Варги рассказывает знаток района Рустам Аджанов:

– Если бы не слово «академик», мы, наверное, думали бы, что название восходит к страшному зверю – полуволку-полумедведю «варгу», придуманному Толкиеном. Да я и сам, если бы не моё близкое знакомство с экономическим обозревателем «Известий» Отто Лацисом, думал бы, что Варга – это какой-то выдающийся венгерский футболист или соратник Бела Куна.
Но мой сосед Отто Лацис рассказал мне об академике Евгении Самуиловиче Варге. Варга, кстати, действительно был венгерским революционером. Мальчик-пекарь из бедной семьи поступил в Будапештский университет, где со временем стал доктором философии. Когда в Будапеште после первой мировой войны была провозглашена Венгерская социалистическая респуб­лика, университетский профессор становится её наркомом финансов. После падения социализма Варга переезжает в СССР, где становится ответственным сотрудником Коминтерна. Он Ленина видел, встречался и общался с ним. Евгений Варга создал и возглавил Институт мирового хозяйства и мировой политики. Избранный в Академию наук СССР венгерский революционер стал, по сути, главой советской научной экономической школы. Тем не менее его карьера всю жизнь двигались по кольцевой – то благорасположение Сталина, то закрытие института из-за слишком мягкой критики капитализма. Вот и улица, названная его именем в 1974 году, спустя 10 лет после его смерти, тоже представляет собой кольцо.

Откуда рожок на гербе нашего района?

Если все элементы нашего районного герба объяснимы, то золотой рожок в правом верхнем углу вызывает споры у геральдистов. Предлагаем вам три версии.

– Рожок был изображён на гербе рода столбовых дворян Тютчевых, имение которых частично располагалось и на территории нашего района, а прозвище родоначальника Тютчевых тюркского происхождения и означает «игрок на пастушьем рожке».

– Рожок символизирует почтовую станцию, которая в старину располагалась на Калужской дороге.

– Третий вариант: лесной егерский рожок указывает на статус Тропарёвского лесопарка как заказника и особо охраняемой природной территории.

СЮЖЕТ

Газета «Мой район»: Тёплый Стан. Выпуск №3

Опубликовано: 02.06.2019 Просмотров: 95; комментариев: 0