Теплый Стан Статьи. Очерки. Зарисовки
Ароматы здоровья  

АРОМАТЫ ЗДОРОВЬЯ

Потребность в написании этого материала возникла в связи с появлением на российском рынке такого продукта, как эфирные масла. Что с ними делать, несведущему потребителю пытаются объяснить бесчисленные статьи и книги об ароматерапии, естественным образом сопутствующие появлению нового продукта. Однако, просматривая эту литературу, приходишь к выводу о некоторой некомпетентности многих авторов. Надеюсь, что эта статья поможет вам сформировать свое мнение о том, что называется «АРОМАТЕРАПИЯ».

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Древнейшим подтверждением исполь­зования эфирных масел в лечебных це­лях являются клинописные таблички, найденные в городе Шумере (3 тыся­чи лет до нашей эры). Древние егип­тяне, греки, римляне, индусы, китай­цы и индейцы не расставались с аро­матическими маслами в течение всей жизни. Масла помогали появиться че­ловеку на свет, облегчая и стимулируя роды, поддерживали здоровье тела и Духа на протяжении всей жизни и про­вожали в последний путь. Без арома­тических масел были немыслимы ма­гические и религиозные ритуалы. И в Библии, и в Коране указывалось на ис­пользование растений и их масел для лечения болезней.

В Риме потребление ароматических растений было настолько распростра­нено, что в 65г. вышел закон, запре­щавший простым гражданам исполь­зовать масла корицы, ладана, лавра и можжевельника. Объяснялось это опа­сением, что ароматического материа­ла может не хватить для жертвоприно­шений богам.

Гиппократ (4—5 век до нашей эры) и его ученики использовали розовое мас­ло для лечения многих гинекологичес­ких заболеваний.

После падения Римской империи лидирующие позиции в производстве ароматических веществ заняли арабы. Это произошло благодаря ученому и врачу Авиценне (XXI век нашей эры), разработавшему свой метод получения эфирных масел из растений.

В средние века, во времена походов крестоносцев, ароматические масла были завезены в Европу и стали приме­няться с лечебными целями.

Конец XVI века ознаменован «Вели­кой книгой хирургии», написанной Парацельсом, где он подчеркивал огром­ное лечебное действие ароматических масел. Во времена Ренессанса масла стали применяться в странах Европы столь широко, что многие из них были включены в официальную фармакопею.

В XIX веке в медицине произошла революция — началось создание лекар­ственных препаратов нового поколе­ния. Практически каждый натураль­ный препарат приобрел своего «хими­ческого двойника». Однако в связи с тем, что эфирные масла содержат в сво­ем составе большое количество компо­нентов, не поддающихся химическому воспроизводству, интерес к ним значи­тельно ослаб. Их перестали использо­вать даже в парфюмерии, так как были синтезированы более дешевые хими­ческие аналоги.

Возрождение ароматерапии про­изошло благодаря случаю и химику-парфюмеру Рене Морису Геттефосу в 1928 году. Собственно, он и ввел этот термин: АРОМАТЕРАПИЯ — лечение ароматическими маслами.

Французский врач Жан Валне раз­вил идеи Геттефоса, проводя система­тизированные исследования свойств эфирных масел.

Так началось современное разви­тие ароматерапии — сначала во Фран­ции, позднее в Англии, затем и во всем мире. Ароматерапия сегодняш­него дня — это наука, базирующаяся на глубоких научных изысканиях и исследованиях.

СОВРЕМЕННАЯ АРОМАТЕРАПИЯ

Ароматерапия является методом профилактики и лечения с помощью натуральных эфир­ных масел, вводимых в организм через дыхательные пути: обонянием, вдыха­нием, ингаляцией; и через кожу: мас­саж, ванна или компресс — вот совре­менное определение ароматерапии.

Внутреннее употребление эфирных масел не рекомендовано Всемирной федерацией ароматерапевтов и ограни­чено двумя каплями в сутки.

Химический состав эфирных масел, определяющий их терапевтические свойства, сегодня хорошо изучен. Коли­чество органических и неорганических веществ, входящих в состав одного эфирного масла, колеблется от 120 до 500, а количество эфирных масел, изве­стных на сегодняшний день, исчисля­ется сотнями. Однако в лечебной прак­тике применяется всего 70-90 масел. Для домашнего использования доста­точно иметь набор из 10 масел.

Натуральные эфирные масла, соот­ветствующие международным стандар­там, в процессе приготовления не под­вергаются никаким видам химической обработки, не содержат примесей и не вызывают аллергических реакций орга­низма (речь, разумеется, не идет о низ­копробных подделках, поручиться за качество которых не может никто).

Каждое эфирное масло многофункци­онально, но есть общая тенденция в их действии. Большинство масел:

  • являются антисептиками;
  • благотворно действуют на психоэмоционалъную сферу;
  • все стимулируют иммунитет;
  • все оказывают балансирующее дей­ствие на пищеварительную систему;
  • 60% масел влияют на сердечно-сосуди­стую, респираторную и мочевыделительную системы;
  • 40% очищают организм от шлаков, яв­ляются фитогормонами;
  • 20% обладают противопаразитарным действием и противоопухолевой ак­тивностью.

Применение ароматерапии не ис­ключает прием основных лекарствен­ных препаратов, хотя со временем может привести к уменьшению дозы или даже к их отмене. К примеру, есть эфир­ные масла повышающие действие анти­биотиков в 4-10 раз. Только вот само­лечение недопустимо – ведь необходимы глубокие знания действия масел и лекарств и их взаи­модействие друг с другом!

При использовании ароматерапии на­ряду с гомеопатическими препаратами обязательно проконсультируйтесь с опытным ароматерапевтом, так как не­которые масла оказывают на организм значительно большее влияние и нейтра­лизуют действие гомеопатии (например, эфирные масла эвкалипта, мяты переч­ной и ромашки римской).

Ароматерапия прекрасно гармони­рует с фитотерапией, хотя, на мой взгляд, по сравнению с ней имеет ряд преимуществ. Эфирные масла получа­ют из растений, выращиваемых в чис­тых экологических условиях, в отличие от лекарственных трав, чаще всего взятых в дикой природе с неизвестной экологической обстановкой. Кроме того, курс ароматерапевтического лечения в 5-6 раз короче, чем в фитотерапии. Я уж не говорю об эконо­мии времени в процессе приготовления ароматерапевтических смесей для ванн и массажа, по сравнению со временем, потраченным на приготовление отва­ров, настоев и прочих фитоформ.

ПРАВИЛА И МЕТОДЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ

Одним из самых дос­тупных и популярных способов применения эфирных масел явля­ется ароматизация воздуха. Для этих це­лей используют пре­имущественно спе­циальную аромалампу. Прежде чем на­чать процедуру, необ­ходимо проветрить комнату, после чего закрыть окна. Лампа заправляется маслом из расчета 2 капли на 5 РєРІ. Рј площади по­мещения. Учтите, что непрерывно аромалампа может ра­ботать только два часа, но использовать ее можно и нужно четыре раза в день.

Ароматизация воздуха благотворно влияет на психоэмоциональную сфе­ру человека, на органы дыхания, де­зинфицирует помещение и очищает воздух от вредных примесей, оказывая оздоровительное действие на весь орга­низм.

Одним из самых удобных методов применения ароматерапии в домашних условиях являются ванны. Однако сле­дует помнить, что эфирные масла не ра­створяются в воде — перед употреблени­ем их необходимо растворить в 10-30 Рі эмульгатора, которым могут служить ке­фир, сливки или жирное молоко.

Терапевтическое действие аромати­ческих ванн обусловлено быстрым попаданием масел через кожу в лимфати­ческую сеть и кровеносное русло, омывающие все органы, а также вдыханием паров, то есть ин­галяцией.

В зависимости от показаний могут применяться общие и «сидячие» ван­ны, а также ванночки для рук или ног. Температура воды не должна превы­шать температуру тела человека, а про­должительность процедуры — 15 минут. Количество эфирных масел на полную ванну воды — 8 капель, в ванночку для рук и ног нужно добавить 4 капли ма­сел. Перед принятием ароматерапевтической ванны необходимо помыть­ся, а закончив процедуру, не ополаскиваться. Не рекомендуется выходить из дома сразу после ванны — отдохните какое-то время.

При нeкoтopыx зaбoлeваниях кожи, суставов, при травмах и бронхолегочных инфекциях очень полезны комп­рессы и аппликации с применением эфирных масел.

Для холодных компрессов, которые используются в основном при травмах, необходимо взять 100 мл ледяной воды и добавить туда 4—5 капель масла. За­тем смочить в этом растворе компресс, отжать лишнюю воду и наложить на бо­лезненное место. Если необходимо, зафиксировать его бинтом на 15-20 минут. Эту процедуру повторяют три раза в день.

Для согревающих компрессов ис­пользуется ткань, смоченная раствором эфирных масел в растительном масле, в соотношении 15 капель на 30 мл мас­ла. Ткань прикладывают на нужное ме­сто, покрывают компрессной бумагой, утепляют тканью или ватой, а затем фиксируют бинтом. Длительность про­ведения такой процедуры — 2 часа.

При заболеваниях полости рта, гор­ла, десен нельзя обойтись без полоска­ний. На 600 мл воды нужно взять 6 ка­пель масла, предварительно смешан­ных с одной чайной ложкой меда.

В случае заболевания верхних дыха­тельных путей незаменимым становит­ся такой проверенный способ лечения, как ингаляция. На 1 литр кипятка до­бавляем 4 капли масел и дышим горя­чим паром в течение 5 минут. При про­ведении ингаляции с эфирными масла­ми обязательно закрывайте глаза!

Наиболее эффективным методом ароматерапии является массаж, объе­диняющий в себе два метода лечения: непосредственно массаж и ароматерапию. При массаже все эфирные масла наносятся на кожу только в раз­бавленном виде.

Масла, в которых растворяют ароматические масла, называют транспортны­ми, базовыми, маслом-основой или мас­лом-носителем. Чтобы приготовить смесь для массажа, необходимо сме­шать 30 мл транспортного масла с 15 каплями эфирного (суточная доза).

Очень часто результативность лече­ния зависит от правильно подобранно­го базового масла. У каждого из них свои характеристики и специальные функции. Например, миндальное мас­ло подходит для любого типа кожи, снимает воспале­ния, успокаивает раздражения, рекомендуется и для ухода за детской кожей, ис­пользуется для массажа при ухудшении кровообра­щения и растяжении мышц. Миндальное масло прекрасно впитывается и хоро­шо хранится.

Оливковое масло обладает выраженным лечебным свой­ством. Рекомендуется для сухой, воспа­ленной кожи. Применяется при дерма­титах , псориазе, экземе. Способ­ствует регенерации кожи. Использует­ся для массажа при болях в пояснице, спине, судорогах.

Впрочем, подойдет и обычное растительное масло — только желательно не­рафинированное.

Хотелось обратить ваше внимание на то, что в ароматерапии вообще пред­почтительно использовать смеси эфир­ных масел, так называемые миксы, в ко­торых смешивают от 3 до 5 видов масел, поскольку их комбинация обеспечивает более высокий лечебный эффект. Мас­ла стимулируют действие друг друга — к примеру, противомикробная актив­ность при смешивании базилика с эв­калиптом увеличивается в 20 раз.

30 КАПЕЛЬ ОСТОРОЖНОСТИ

Будьте внимательны: строго соблюдай­те дозировку эфирных масел и рекомен­дации по их применению. Не употреб­ляйте масла в неразбавленном виде! В случае попадания эфирных масел на кожу и слизистые оболочки следует удалить их ватным тампоном, обильно смоченным любым растительным маслом (поскольку, как я уже говорила, эфирные масла не растворяются, не смываются водой). Никогда не прини­майте ароматические масла вовнутрь без консультации и назначений ароматерапевта, и не обращайте внимание на рекомендации некоторых авторов во встречающейся вам литературе. Не за­бывайте, они пишут о возможном ме­тоде использования, а не о конкретных рецептах лечения Вашего заболевания. Ну а чтобы было совсем понятно, ска­жу, что многие масла содержат в своем составе вещества, способные раздражать слизистые оболочки, а при нынешнем состоянии желудочно-кишечного трак­та наших сограждан, лишь одна капля принятого вовнутрь эфирного масла может очень сильно осложнить вам жизнь, даже если вы и не почувствуете этого сразу.

Не нарушайте основных принципов хранения масел. Они должны хранить­ся в бутылочках из темного стекла с плотно закрытыми крышками в про­хладном, недоступном для солнечного света месте. Лучше всего — в холодиль­нике. Обращайте также внимание на сроки хранения: на качественных мас­лах указывается дата истечения срока годности. Масла, хранившиеся с несоб­людением правил или «просроченные», могут быть очень опасны.

В этой статье сделана попытка коснуть­ся разных тем и ответить на многие вопросы. Надеюсь, задача выполнена. Однако консультация специалиста ни­когда не бывает лишней. Желаю всем успехов в познании ароматерапии и проникновении в ее тайны!

Ирина Гимадеева

«Материнство», апрель 2000 Рі

Опубликовано: 20.11.2017 Просмотров: 69; комментариев: 0