Усадьба Ясенево | |
«ВОЗРОЖДЕННЫЕ СОКРОВИЩА МОСКВЫ», Глава 6
Усадьба ЯсеневоЕще совсем недавно Ясенево было загородным селом. Ныне это один из самых оживленных в Москве районов массового строительства. Огромные комплексы многоэтажных зданий с севера и запада придвинулись к древней усадьбе, расположенной между Калужским и Варшавским шоссе. Но с юга и востока сохранились еще прилегающие к архитектурному ансамблю лесные массивы. Очутившись сегодня на парадном дворе усадьбы, который замыкается в глубине главным домом и симметрично фланкируется флигелями, четко представляешь композицию ансамбля. По письменным источникам Ясенево известно с середины XVII века. В конце столетия Петр I отдал село Ясенево боярину Ф. Лопухину. В 1751 г. на месте деревянных жилых построек и стоящей поодаль церкви возвели каменные усадебные сооружения в стиле барокко. В первой половине XIX века, когда усадьба перешла во владение Гагариных, здания были обработаны в стиле классицизма. Флигеля сохранили свои основные архитектурные формы, но были надстроены деревянными мезонинами. Центральные их части были декорированы деревянными четырехколонными портиками на высоту двух этажей (к началу исследовательских работ в 1975 г. они пришли в полную ветхость). В 1924 г. главный дом усадьбы сгорел, сохранился только первый этаж, полузасыпанный грунтом.
![]() Усадьба Ясенево. Фото М. Коробко
![]() Усадьба Ясенево. Главный дом Перед автором проекта реставрации архитектором Г. Игнатьевым (в соавторстве с архитектором Л. Шитовой) была поставлена сложная задача восстановления всего ансамбля. В первую очередь приходилось решать, какой этап в жизни сооружения представляет наибольшую историко-художественную ценность. Ответ на этот вопрос могли дать только натурные исследования памятников. При изучении историко-архитектурных объектов выявилось немало исходных данных для реставрации первоначального облика сооружений в стиле барокко и несомненное его преимущество в художественном аспекте над позднейшей переработкой в классицистическом духе. Что касается флигелей, сохранивших значительную часть первоначальных элементов, скрытых позднейшими наслоениями, то эта задача была решена сравнительно просто. В процессе работ восстановлены планировка сооружений и их фасады с характерной для архитектуры середины XVIII века рустовкой центральной части флигелей, лучковыми завершениями окон, фланкирующими корпуса арочными входными проемами. Значительно сложнее было воссоздать главный дом, который до пожара представлял собой монументальную двухэтажную постройку с мезонином. Реставраторы проделали скрупулезную работу по изучению сохранившихся частей памятника архитектуры. В результате ее была выявлена композиционная структура здания, претерпевшая при переделках XIX века лишь небольшие изменения, касавшиеся главным образом обработки фасадов. Внимательное обследование остатков и следов конструкций и декоративной отделки позволило выявить планировку главного дома с обращенным к югу парадным залом во втором этаже и определить назначение ряда помещений в крыльях. При раскопке завалов был обнаружен ряд обломков профилированных деталей, которые помогли восполнить недостающие звенья при реставрации фасадов. Все это позволило с достаточной достоверностью восстано вить конструкции (стены и своды) и декор первого этажа со своеобразными по форме окнами, украшенными белокаменными наличниками.
![]() Усадьба Ясенево Восстановление фасадов второго этажа и мезонина могло осуществляться только на основании архивных материалов и аналогов. Значительную помощь здесь оказали старые фотографии здания, которые дали представление о формах оконных проемов и ряде деталей. В качестве аналогов были изучены многие усадебные комплексы XVIII века, среди них определены стилистически наиболее близкие к ансамблю в Ясеневе. К ним относятся главный дом усадьбы Васильчиковых в Лопасне, дом Брюса в Глинках и др. На основании их сопоставления с натурными остатками главного ясеневского дома был составлен проект реставрации и осуществлено восстановление памятника зодчества. Детали его выполнялись из литого камня. В архитектурном комплексе усадьбы разместятся реставрационные мастерские и административные помещения Всесоюзного производственного научно-реставрационного комбината Министерства культуры СССР 1983 год |
|
Опубликовано: 05.07.2011 | Просмотров: 127; комментариев: 0 |
Теплый Стан
Статьи. Очерки. Зарисовки
Усадьба Ясенево | |
Опубликовано: 05.07.2011 | Просмотров: 127; комментариев: 0 |